«Фишки» профессиональных карьеристов

Вот несколько карьеристских «фишек».

Фишка первая: долой скромность! Никогда не преуменьшайте свои заслуги и не прячьтесь скромно за спины других, «более достойных» на ваш взгляд товарищей.

Часто многие, видимо правильно воспитанные в детстве мамами и папами сотрудники, от кинозвезды до менеджера сетевого маркетинга, скромно описывают свои достоинства по типу «с неба звезд не хватаю». А что если вы хватаете эти звезды? А что если вы действительно гордитесь тем, чего вам удалось достичь? В таком случае лучшей линией поведения будет честность без излишнего бахвальства.

Не хвастайте своими достижениями направо и налево, но и не скрывайте их. А при удобном случае можете и упомянуть о них в максимально выгодном свете — если вы общаетесь с человеком, от которого зависит дальнейшее развитие вашей карьеры.

Например, вам выпал шанс принять участие в разговоре с главой корпорации. Обязательно постарайтесь сообщить ему, что именно вы — тот сотрудник, заметку которого напечатали в «Эксперте», что именно вы помогли команде фирмы выиграть в дружеском футбольном матче у команды конкурентов, что именно ваша картина-вышивка украшает вестибюль главного офиса…

Хвастаться нехорошо — если всем подряд и от тщеславия. А вот если с тонким расчетом и точечно, то это может быть весьма и весьма полезно.

Фишка вторая: вкладывайте больше индивидуальности и само-пиара во все, что вы делаете. Вместо того чтобы сухо доложить о проделанной работе, обязательно подчеркните в своём отчете или докладе ваш личный вклад, только аккуратно и ненавязчиво.

Например, вместо того чтобы использовать безличные предложения, типа: «Был рассмотрен вариант поставки через морской порт Роттердама», пишите: «Я просчитал экономику ввоза через Роттердам, я сделал калькуляцию, я проанализировал статистику биржевых торгов» и т. д., и т. п. Побольше «я», поменьше обезличенности.

Ну, и если есть возможность проявить оригинальность при выполнении обычной работы, не пренебрегайте ею. Все, что может зацепить взгляд начальства и вызвать в нем благосклонный интерес к вашей персоне, должно быть использовано на полную катушку.

Фишка третья: быть на виду. На виду у начальства, конечно. На совещаниях старайтесь садиться так, чтобы начальник вас видел, на неформальных мероприятиях старайтесь почаще «мелькать» мимо него и каждый раз радостно улыбаться. На работе можно периодически проходить мимо его кабинета с деловым видом в надежде, что он увидит вас и спросит, куда вы идете. И вот тогда вы скажете ему небрежно: «Да вот, в финансовый отдел иду, придумал, как нам сто тысяч долларов ежемесячно экономить». Ну, или что-то в этом духе. Приучая начальство к вашему виду, вы оказываете себе неоценимую услугу.

Присмотревшись к тому, что у вас «снаружи», начальство может наконец-то захотеть узнать, что же у вас «внутри», на что вы способны в профессиональном плане. И вот тогда вам все карты в руки, демонстрируйте свои таланты.

Как стать эффективным карьеристом

Если вы чувствуете себя карьеристом, то постарайтесь стать им с максимальной пользой для себя и для своей компании. Это несложно, для этого надо всего лишь чуть меньше казаться и чуть больше быть.

Ведь только представьте: а что если ваши усилия увенчаются успехом и ваш руководитель предложит вам возглавить ответственный и важный участок работ?

Казалось бы, вот оно, долгожданное повышение в должности и статусе. Но уверены ли вы, что не вылетите с новой должности с треском почти сразу, как только приступите к работе? Ведь если вы умеете только показушничать, то настоящая работа может оказаться вам совсем не по зубам! Руководящая должность — это не только власть, это прежде всего ответственность.

Поэтому постарайтесь действительно работать для того, чтобы быть замеченным. Главное в такой ситуации — правильно организовать свой рабочий график. И тут тоже можно использовать разные хитрости. Например, постараться сделать так, чтобы часы вашей работы максимально совпадали с часами работы руководителя.

Несколько лет назад я заметила, что мой начальник задерживается на работе по пятницам, пережидая «часы пик». Все остальные уходили домой рано, а я тоже решила задерживаться. Со временем наши беседы с начальником по пятницам вошли в привычку, и через какое-то время мне удалось поделиться с ним своими идеями и мыслями, которые в обычное рабочее время ему было просто некогда выслушивать. Спустя пару месяцев я получила от него необходимую для воплощения этих идей в жизнь поддержку и, как результат, возглавила целый отдел.

Даже если вы не можете оставаться допоздна, используйте любую возможность превратить свой приход на работу в нечто особенное и быть замеченным (и отмеченным) начальством. Где-то в глубине души каждый начальник верит в то, что по-настоящему заинтересованный в работе или в фирме человек придет на работу и в дождь, и в снег, и в любую непогоду.

Один знакомый директор макаронной фабрики рассказывал как-то, что однажды трое его подчиненных прибыли вместе из долгосрочной командировки. Самолет, на котором они прилетели, приземлился в аэропорту в 2 часа дня. Двое из этих троих сразу же поехали домой, а один — на работу. Прошло какое-то время, и именно этот работник получил повышение в должности, на которое, между прочим, претендовали и двое других.

В вашей программе-максимум на пути к успешной карьере обязательно должно быть членство в профессиональных клубах или общественных организациях. Я знаю множество женщин и мужчин, которым удалось найти работу через такие организации, и знаю достаточно таких, которым посчастливилось достичь небывалых высот на работе только потому, что они были яркими личностями и вели активную жизнь не только в стенах своего офиса.

Продвинутый карьерист должен быть готов к трудностям. Например, карьерный рост далеко не всегда означает автоматическое повышение зарплаты.

Однажды после менеджерской должности мне предложили директорскую. Долго расписывали новое перспективное направление, преимущества этой позиции, открывающиеся возможности и полномочия. Когда наконец я осмелилась задать вопрос о зарплате, шеф покровительственно улыбнулся и очень радостно сказал: «Ну… зарплата у тебя будет… такая же как сейчас!» Увы, даже если вас производят из обычного бухгалтера в старшие бухгалтеры, а из старшего менеджера — в заместители начальника отдела, заработную плату могут и не прибавить. Однако вашу трудовую книжку и ваше резюме такая перемена в статусе очень даже украсит!

Ведь раз вас продвигают, значит, вы перспективный и многообещающий сотрудник, ценный кадр. И, возможно, именно это «безденежное» повышение станет для вас мостиком к настоящей серьезной карьере.

Очень часто карьерный рост становится причиной неприязни и враждебности окружающих, поэтому вы должны быть готовы к тому, что ваше желание делать карьеру может кого-то сильно раздражать и наверняка будут предприняты попытки вам помешать. Причем этим «кем-то» могут оказаться не только завистливые коллеги, но и самые близкие и родные люди: мужья, жены, дети, родители, друзья. Далеко не все они готовы смириться с вашими карьерными амбициями — из эгоизма, боязни вас потерять или скрытого соперничества. Так что легко не будет.

Сразу в дамки.

Еще одно соображение, которым хотелось бы поделиться: если вы настроены на гораздо более высокую позицию на карьерной лестнице, чем та, которую вы занимаете в настоящий момент, ищите работу, где вы могли бы с первого дня начать свою историю взаимоотношений с работодателем с максимально выигрышной позиции.

Поясню свою мысль. Если вы хотите быть директором ресторана, например, а вас приглашают в два разных ресторана: в скромный на должность администратора и в шикарный на должность швейцара, идите в администраторы, даже если будете получать в 2 раза меньше денег, чем швейцар в дорогом ресторане.

Расчет простой: из администраторов гораздо проще подняться на заветную ступеньку карьеры, потому что пропасть между швейцаром и директором слишком огромна. Даже если вашу сообразительность и деловые качества заметят, клеймо «швейцара» еще долго будет тормозить развитие вашей карьеры.

И этого принципа следует придерживаться всегда и везде. В большинстве офисов гораздо проще сразу занять должность с определенным статусом, чем вырасти до нее, начиная с низшей позиции. Хотя такое и случается иногда.

Карьеристы идей.

В 1956 году секретарь-машинистка Бетти Грэхэм обратила внимание на маляров, замазывающих на стене дома напротив неприличные надписи. И в этот момент ей вдруг пришла в голову шальная мысль. Как вы думаете, какая? Она купила банку водоэмульсионной краски, беличью кисточку и начала засыпать в краску то соль, то клей, то другие мало сочетающиеся с ней вещи. В конце концов у нее получился состав, известный сейчас каждому конторскому работнику как корректор для опечаток, или «замазка» для текстов. Между прочим, дама сделала на своем изобретении неплохие деньги. К чему я вспомнила эту историю?

К тому, что классическим карьеристом быть трудно и порою нудно, ведь согласитесь. Гораздо приятнее сделать головокружительную карьеру за счет «минутного озарения» или воспользовавшись счастливым случаем. А как добиться этого «минутного озарения»? Или как поймать этот «счастливый случай»? Есть только одно средство — всегда быть начеку. Постоянно быть настороже, чтобы не получилось так, что случай нагрянул, а вы оказались к нему не готовы.

А еще лучше — стараться извлечь максимум пользы из любых идей, которые наверняка каждый день приходят вам в голову. Один мой приятель когда-то давно работал менеджером в оптовой фирме. Звезд с неба не хватал, получал свои зарплату с премией и был относительно доволен жизнью, «отрываясь» только на дружеских вечеринках, где проявлялся весь широкий спектр его талантов.

Как-то, когда у него было туго с деньгами, к нему нагрянули гости. Желая удивить их чем-нибудь необычным, он придумал забавное блюдо: взял несколько сосисок, воткнул в них твердые длинные спагетти и бросил в кастрюлю с кипящей водой. Когда блюдо было готово, народ не мог удержаться от смеха, так это забавно выглядело. Казалось, что из сосисок растут длинные белые волосы!

Экзотическое блюдо было немедленно съедено под аплодисменты и дружный хохот. Прошло полгода, и мой приятель неожиданно сменил место работы, устроившись барменом в одно питерское кафе. Через какое-то время он предложил включить в меню оригинальное блюдо под названием «волосатая сосиска». Уже через неделю после появления в меню блюдо стало пользоваться безумной популярностью, а мой друг из официантов мгновенно перешел на должность администратора этого кафе, ибо его идея была высоко оценена руководством.

Идеи приходят в голову всем. Кому-то чаще, кому-то реже. Кто-то постоянно «изобретает велосипед», а кто-то придумывает действительно гениальные вещи. К сожалению, очень часто хорошие и стоящие идеи уходят на задний план, оттесняемые ежедневными размышлениями о том, как угодить начальству, обскакать соперника, заработать премию, получить прибавку и т. д.

Поэтому, чтобы не упустить свой шанс однажды «блеснуть», возьмите за правило записывать все более-менее стоящее, что приходит вам в голову, в специальный блокнотик. Потеря хорошей идеи может дорого вам обойтись, поэтому не жалейте две-три минуты на ее запись. Постарайтесь создать свой личный банк идей и постоянно его пополняйте, поскольку банк, не имеющий прибыли, обречен на банкротство.

Только представьте, что ваша маленькая книжечка полна идей и вам вдруг представляется случай использовать одну из них в качестве «ракетного двигателя» для карьерного взлета! Насколько же это интереснее и престижнее, чем годами делать вид, угождать, «якать» и всячески пытаться попасться на глаза своему боссу! Поэтому, если вы чувствуете, что вы карьерист, это замечательно. Особенно если это «карьеризм идей».



Вернуться к списку статей